家庭经济困难学生可申请国家助学贷款用于支付学费和住宿费,学生在校期间的贷款利息由国家支付,学生毕业后自行还款。国家助学贷款有校园地和生源地贷款两种,现将有关事宜说明如下: 

一、国家助学贷款允许申请学生范围:

1. 在校本、专科生和在学习年限内的全日制在校研究生(定向、委培学生除外)方可申请。

2. 原则上非全日制研究生和MBA不能申请校园地国家助学贷款,能否申请生源地国家助学贷款以生源地资助中心政策为准。

3. 博士生一般在校收入远高于所需缴纳的学费标准,因此无特殊情况一般不符合国家助学贷款的申请要求;如有特殊情况确需申请的,申请时需额外出具特殊情况的相关证明材料。 

二、校园地国家助学贷款办理要求:

1.申办时间:新生入学后,9月份开始以学院为单位在校内集中办理,11月左右放款。

2.贷款金额:全日制本专科学生(含第二学位、高职学生、预科生)学费和住宿费金额,每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。

3.申请贷款所需材料及程序                                                                               

在中国银行网上银行、手机银行完成申请的,需拍照上传以下123;符合相关条件的需在以上基础上拍照上传45。学生在到校后与经办银行签署借款合同时,将拍照上传的资料交与经办银行客户经理。

1. 学生本人身份证或户口本(复印件);

2. 学生证或新生录取通知书(复印件);

3. 经盖章或核实确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》,研究生申请贷款由原毕业高校核实确认;

4. 如果借款人为未成年人(18岁以下),须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的声明。

5. 中国银行借记卡(如有,提供复印件)。

采用传统线下申请方式的高校学生,在按要求提供证明材料的基础上,还需填写《国家助学贷款申请书》。 

三、生源地国家助学贷款办理

1.申办时间:新生收到录取通知书后入学报到前,在生源地资助中心进行申办。

2.交送回执:已经申请生源地国家助学贷款成功的同学应在新生入学报到当天,将部分经办银行要求的确认回执单交送至学校资助中心“绿色通道”现场办公处,其余工作时间交至国家助学贷款办公室(7208);回执为电子版/验证码或没有回执交送的,需在资助中心进行生源地贷款受理登记。

3.贷款发放:学校收到回执后在规定的时间内按要求反馈给银行,银行才会给申请人进行放款,一般于当年的11~12月期间,贷款经由银行划拨至学校账户后直接扣抵学费,已经先期自付学费的学校直接打款至学生个人的银行卡上。

4.  研究生新生生源地续贷申请:一般情况下未报到研究生新生需凭录取通知书等材料在生源地资助中心申请办理续贷,具体要求以当地政策为准;未完成报到的2021级研究生新生,贷款办无法开具在籍证明,也无法通过在校续贷审核。 

四、助学贷款其他相关注意事项

1.所有已经申办或打算申办国家助学贷款的新生,入学时均可在贷款办登记办理缓交学费手续,待贷款到位后,再由学校财务划扣学费;贷款到账前,已经主动缴纳学费的,待贷款到帐后学校再将发放款项转发至学生个人账户;未办理助学贷款的研究生新生,如需学费缓交请咨询学校国家助学贷款办公室(7208具体事宜。

2.校园地国家助学贷款和生源地国家助学贷款两者只能选择其一办理,不能同时办理,相关政策解释以具体经办银行或受理贷款的资助中心解释为准。