安全提示 

 

来校报到途中及到校后请配合落实疫情防控措施,做好个人安全防护。  

注意交通安全,请乘坐公共交通或有资质的正规运营车辆。报到期间校门周边可能出现车辆、人员密集,请听从现场安保人员的指挥和引导。  

来校报到途中注意保管好自己的证件、财物等,如有不明事项,请与学院及相关职能部门联系,联系方式附后。  

 

新生报到时按入学须知到学校指定地点办理手续,不要委托不熟悉的人协助办理,防止不法分子以提供帮助为由,实施诈骗等违法犯罪活动。  

注意防范各类电信诈骗,防范网络上以老乡会或者同学会的方式进行的网络诈骗行为。不贪占小便宜,不轻信能使你得到优惠的任何人和事。不参与任何形式的“校园贷”、“网络贷”,谨防上当受骗。  

为了防止发生火灾事故,学生公寓禁止使用大功率电器等违规物品。严禁私拉乱接电线。电器充电时要确保人走断电。   

校园面积有限,人员密集、上下课高峰道路拥挤,不提倡购买、骑行电动车,同时电动车禁止入楼停放及充电。每年新生入学的时候都会有一些骗子专门针对新生行骗,基本上报到之前一批,报到当时一批。报到临近,请大家提高警惕,切勿上当 

 

学校未安排任何单位或个人现场代收有关费用,请新生提高警惕,不要轻信他人。 

学校未安排任何单位或个人在学生宿舍内进行各类销售行为,进入学生宿舍推销各类商品人员均系违法违规。新生如需购买电话卡、文具、被服等生活用品,请到迎新现场正规营业厅、超市购买。不要轻信上门推销人员及游商,以免上当受骗,造成财务损失。 

随身携带的行李箱等物品不要交由陌生人保管;离开宿舍时一定要随手锁门,不给犯罪分子可乘之机。 

 

特别注意:如遇可疑人员请拨打校园报警电话:010-62334999 

学校不会安排任何单位及个人到学生宿舍或在校园流动推销,以为新生办理上网卡、电话卡、保险等为由进行收费,此类人员均系诈骗分子,如遇此类人员请提高警惕防止被骗并及时报告学校保卫保密处。  

学校禁止一切推销活动,在校园或宿舍推销商品均系违规行为并有销售假冒伪劣商品的可能,请到迎新现场固定摊点或正规超市购买生活用品。 

迎新期间校内人员较多,可能会有犯罪分子混入楼内趁机进行盗窃,请新生及家长提高警惕,物品不要交陌生人保管。保管好贵重物品,离开宿舍时一定要随手锁门,不给犯罪分子可乘之机。  

迎新期间校园内人密车多,请各位新生及家长注意交通安全。 

 

转载于爱北科论坛:

我自己碰到的在报到之前骗钱的骗子主要的行骗方式如下:假装自己是新生,或者假装自己是学校老师(相比较而言假装新生的比较多),通过各种方式找到快入学的新生,比如在贴吧里,或者在新生QQ群里,然后开始接触,聊天。等拉近了关系之后某一天他会突然说自己“提前去报到了”,他“现在就在北京科技大学附近的网吧上网”,说是提前报到有各种好处,比如可以挑床位,或是可以提前报什么班,最扯淡的是提前报名可以返还一部分学费。忽悠别人也赶紧去提前报到,他就在学校附近可以去接你,把学费打到学校专门设立的某个账户上之类的。我两年前就在一个QQ群里遇到了这么一个,不过他当时在报自己专业的时候报出了一个北科大根本没有的专业,让我起了疑心,后来他说他就是因为提前交学费得到了某些好处,而且他当时就在学校,让新生也赶紧去报到的时候,我就觉得不对劲,我说我现在北科大某某地方,你来找我一趟,咱俩认识认识,然后他就怂了,然后群里又出来一个姑娘对这个骗子直接一顿大骂,把他给骂退群了。

今年,我在的一个群里又来了这么一个骗子,不过这个骗子实在太低端了,年级上来先报了个2014级的,我们正纳闷是不是高二升高三的,后来又改成了2013级的,而且专业又是一个学校没有的专业。当时我痛下杀手直接踢了。现在想想,当时应该留着他,跟他聊聊看他到底怎么骗我……好吧大家可以无视我的遐想。 

当然,这种低端骗术,会上当受骗的新生非常少。不过考虑到骗子的智慧是无穷的,可能今年又会有新花样,建议大家严格按学校规定日程安排行程。别轻信某些谣言。